Наши добавки
О компании EOLCS
О смазочных материалах
Классификации API
Технические таблицы

Наши добавки

Тип добавки

Назначение

Угнетатель точки застывания

Обеспечивают текучесть смазки при низких температурах

Модификатор вязкости

Уменьшение скорости изменения вязкости с температурой

Антипенообразователь

Предотвращает стойкое вспенивание смазочного материала

Антиоксидант

Замедляет окислительное разложение

Противоизносное и противозадирное средство

Снижение трения и износа, предотвращение задиров и заеданий

Ингибитор коррозии и ржавчины

Предотвращает коррозию и ржавление металлических деталей, находящихся в контакте со смазкой

Моющее средство

Очищайте поверхности от отложений

Диспергатор

Сохраняют нерастворимые загрязнения, диспергированные в смазочном материале

Модификатор трения

Изменение коэффициента трения

О компании EOLCS

Система лицензирования и сертификации моторных масел (EOLCS)

Система лицензирования и сертификации моторных масел API (EOLCS) - это добровольная программа лицензирования и сертификации, которая дает право продавцам моторных масел, отвечающим определенным требованиям, использовать знаки качества моторных масел API - сервисный символ API "Пончик" и сертификационный знак "Звездный луч". Эта программа является результатом совместных усилий нефтяной промышленности и производителей автомобилей и двигателей Ford, General Motors и Chrysler, Японской ассоциации автопроизводителей и Ассоциации производителей двигателей. Требования к эксплуатационным характеристикам, методы испытаний и ограничения устанавливаются совместно производителями автомобилей и двигателей, техническими обществами, такими как Общество автомобильных инженеров (SAE) и Американское общество по испытаниям и материалам (ASTM), а также отраслевыми ассоциациями, такими как Американский химический совет и API. Масла, отвечающие этим требованиям, рекомендуются производителями автомобилей.

Символ службы API

Сервисный символ API "Пончик" состоит из трех частей:
1
Верхняя половина описывает уровень производительности масла
2
В центре указывается вязкость масла
3
В нижней половине указано, продемонстрировало ли масло энергосберегающие свойства в стандартном тесте по сравнению с эталонным маслом

Уровень производительности

В верхней части пончика указан уровень эффективности масла для бензиновых и/или дизельных двигателей.
Буква "S", за которой следует другая буква (например, SM), обозначает масло, подходящее для бензиновых двигателей.
Буква "C", за которой следует другая буква и/или цифра (например, CI-4), обозначает масло, пригодное для дизельных двигателей.
Эти буквы официально означают "Service" и "Commercial". Текущие категории эксплуатационных характеристик API, которые могут быть указаны в верхней части пончика, перечислены в Руководстве по моторным маслам API.

Класс вязкости SAF

В центре пончика указан класс вязкости масла по SAE. Вязкость - это показатель текучести или густоты масла при определенных температурах.
Низкотемпературная вязкость (первое число, 5W в масле 5W-30)
показывает, насколько быстро двигатель заводится зимой и насколько хорошо масло поступает для смазки важных деталей двигателя при низких температурах. Чем меньше это число, тем легче двигатель заводится в холодную погоду.
Высокотемпературная вязкость (второе число, 30 в масле 5W-30)
Обеспечивает толщину, или тело, для хорошего смазывания при рабочих температурах.
Всесезонное масло (например, SAE 5W-30)
Обеспечивает хорошую текучесть в холодную погоду, но при этом сохраняет толщину для смазывания при высоких температурах.
Масло одной марки (одно число в центре пончика)
Рекомендуется для использования в гораздо более узком диапазоне температурных условий, чем всесезонные масла.
Операторы должны обратиться к руководствам по эксплуатации, чтобы выбрать масло соответствующей вязкости для температуры окружающей среды и условий эксплуатации, в которых будет использоваться оборудование.

Энергосберегающий дизайн и дизайн CI-4 PLUS

В нижней части пончика указано, обладает ли масло энергосберегающими свойствами по сравнению с эталонным маслом при испытании двигателя или соответствует ли масло требованиям CI-4 PLUS.
Масла с маркировкой "Energy Conserving" прошли тест, измеряющий способность масла сохранять энергию. Широкое использование моторных масел с такой маркировкой должно привести к общей экономии топлива в автопарке в целом, однако конкретный владелец транспортного средства может не ощутить экономии топлива в результате использования этих масел.

О смазочных материалах

Общие свойства нашего смазочного масла

Вязкость

  • Это указывает на сопротивление жидкости течению.
  • Существует несколько единиц измерения вязкости. Раньше в Америке широко использовалась универсальная секунда Сейболта (SSU), измеряемая при 100°F или 210°F. В Европе ранее широко использовалась единица Redwood I second (RWI), измеряемая при 100°F или 210°F. В настоящее время большинство стран перешли на метрическую систему, в которой используется единица сантистокс (сСт), измеряемая при 40°C или 100°C.
  • Масло с более высокой вязкостью может выдерживать большее давление, не выдавливаясь из смазываемых поверхностей. Однако высокое внутреннее трение масла может оказывать большее сопротивление движению смазываемых деталей. Масло с меньшей вязкостью оказывает меньшее сопротивление движущимся частям, но при этом оно может легко выдавливаться из смазываемых поверхностей. Поэтому для достижения оптимального смазывающего эффекта важно выбрать смазочное масло соответствующей вязкости.
  • Вязкость изменяется в зависимости от температуры. Поэтому при указании вязкости жидкости необходимо указывать температуру измерения. При повышении температуры жидкость становится менее вязкой. Аналогично, при понижении температуры жидкость становится более густой.
  • Индекс вязкости (VI) - это показатель того, как меняется вязкость жидкости в зависимости от температуры. Высокий показатель VI означает, что жидкость не так сильно разжижается при повышении температуры. Присадки, повышающие VI, которые обычно представляют собой высокомолекулярные полимеры, могут увеличить VI смазочного масла.
  • Увеличение вязкости масла, достигнутое добавлением полимеров, может быть частично утрачено в результате разрушения молекул полимера под действием сдвиговых нагрузок, например, при работе высоконагруженных передач. Масла, способные противостоять изменению вязкости под действием сдвига, считаются обладающими высокой стабильностью при сдвиге.

Pour Point

  • Указывает на характеристику потока при низкой температуре.
  • Зависит от содержания воска в масле.

Температура вспышки

  • Измеряет готовность масла к кратковременному воспламенению в воздухе и является показателем пожароопасности масла.

Устойчивость к окислению

  • В результате окисления масла образуются смолы и осадок, которые могут закупорить фильтры и масляные каналы.
  • В результате окисления также могут образовываться растворимые органические кислоты, которые могут вызвать коррозию деталей оборудования.
  • Хорошее смазочное масло должно быть устойчиво к окислению.

КИСЛОТНОСТЬ И ЩЕЛОЧНОСТЬ

(Общее количество кислот и общее количество оснований)
  • Масло с высоким содержанием кислот может вызвать коррозию деталей машины.
  • Большинство моторных масел имеют некоторую щелочность, обусловленную добавлением моющих присадок, которые помогают нейтрализовать кислоту, образующуюся в масле в результате окисления.
  • После длительного использования смазочное масло может содержать органические кислоты, образующиеся в результате окисления. Поэтому измерение кислотности масла может отражать степень его окисления.

Detergency

  • Большинство моторных масел содержат моющие и диспергирующие присадки, препятствующие накоплению и образованию на поверхности металла загрязнений, образующихся в результате неполного сгорания топлива.

Антикоррозийное свойство

  • Вода может просочиться в систему смазки и вызвать ржавчину на деталях машины.
  • Частицы ржавчины могут выступать в роли катализатора, ускоряющего окисление масла.
  • Антикоррозийные добавки впитываются в поверхность металла и препятствуют контакту влаги с металлом, тем самым предотвращая появление ржавчины.

ИНГИБИРОВАНИЕ КОРРОЗИИ

  • Кислотные материалы в масле могут вызвать коррозию деталей машины.
  • Коррозия может быть сведена к минимуму благодаря добавлению ингибитора коррозии, который вступает в реакцию с металлом и образует защитный слой, разделяющий кислотные материалы и металл.

Противопенное свойство

  • Пенообразование снижает смазывающую способность масла, поскольку пузырьки воздуха в пене создают барьер между маслом и металлической поверхностью.
  • Пена также может создавать сопротивление движению частей машины.
  • В гидравлической системе пена снижает когезионную способность масла и приводит к падению гидравлического давления.
  • Хорошее смазочное масло не пенится и может быстро рассеивать пену. Антипенные присадки помогают снизить склонность масла к пенообразованию.

Эмульгирование и деэмульгирование

  • Эмульгирование - это однородное смешивание масла и воды.
  • Некоторые масла требуют высокой эмульгирующей способности, чтобы они могли легко смешиваться с водой, например, некоторые масла для резки металла.
  • Эмульгируемость масла может быть улучшена добавлением эмульгатора, который обладает сильным сродством как к маслу, так и к воде, удерживая молекулы масла и воды вместе.
  • Некоторые другие смазочные материалы требуют хорошей деэмульгируемости, чтобы воду можно было легко отделить от масла, например, турбинное масло. Деэмульгируемость масла может быть достигнута с помощью хорошей технологии рафинации.

Противоизносные свойства

  • Некоторые условия смазки могут потребовать использования очень легкого масла, масла с более низкой вязкостью, чем это следует из соотношения нагрузки и скорости машины. В таких условиях может произойти износ металлических поверхностей. Противоизносная присадка образует на металлических поверхностях защитное покрытие, позволяющее поверхностям скользить друг по другу с минимальной потерей металла.

Свойства нагрузки при экстремальном давлении (EP)

  • Большая нагрузка, экстремальное давление и сильное нагревание могут привести к расплавлению и свариванию подвижных частей машины, что препятствует движению.
  • Присадка, находящаяся в масле под высоким давлением, может вступать в реакцию с металлом, образуя соединение с низкой температурой плавления. Интенсивное тепло, выделяющееся при нагружении под давлением, будет рассеиваться при плавлении соединения, а не при сварке двух металлических частей.
  • Свойства EP обычно измеряются по методу Тимкена (ASTM D 2782) или с помощью FZG Gear Machine (IP 334). В методе Тимкена стальная чашка вращается относительно стального блока в ванне со смазкой. Максимальная нагрузка, которая не вызывает задиров, является нагрузкой OK. В редукторной машине FZG специальные зубчатые колеса обкатываются в тестируемых смазочных материалах. Нагрузка увеличивается поэтапно, и стадии, на которых происходят повреждения зубчатых колес, указываются как стадия нагрузки FZG для данного смазочного материала.

Липкость

  • Липкое масло содержит липкий агент и долго держится на смазываемой поверхности, не разбрызгиваясь. Смазочные материалы, используемые в текстильном оборудовании и канатах, обычно требуют липкости.

Общие свойства пластичной смазки

Пластичная смазка представляет собой полутвердое вещество, образованное дисперсией загустителя в жидком смазочном материале (базовом масле). В состав могут быть включены другие ингредиенты, придающие специальные свойства. В некоторых случаях консистентные смазки имеют преимущество перед маслом, так как они остаются в месте смазывания и практически не выдавливаются. Иногда консистентные смазки используются для герметизации деталей машин, чтобы предотвратить попадание влаги и пыли.

Вязкость базового масла, тип углеводорода и летучесть могут влиять на стабильность структуры, качество смазки, характеристики при низких и высоких температурах и стоимость смазки. Загуститель является основным фактором, контролирующим водостойкость, высокотемпературные свойства, устойчивость к разрушению при длительном использовании и способность оставаться на месте. В значительной степени стоимость смазки определяется типом загустителя и других добавок.

Загустители можно разделить на несколько категорий: мыльного типа, неорганического типа и синтетические органические.

Важными характеристиками смазки являются следующие: -

Проникновение

  • Этот показатель указывает на консистенцию (твердость или мягкость) смазки. Она измеряется путем опускания заостренного конуса в смазку и наблюдения за тем, насколько глубоко конус проникает в образец. Различные диапазоны проникновения обозначаются следующими номерами классов Национального института консистентных смазок (NLGI): 000, 00, 0, 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Класс 000 - самый мягкий, а класс 6 - самый твердый.
  • Большинство смазок, загущенных мылом, становятся мягче при повышении температуры, но некоторые смазки постепенно твердеют при воздействии высокой температуры. Загустители, не содержащие мыла, в целом очень слабо изменяют консистенцию при повышении температуры.

Водонепроницаемость

  • Смазки с загустителями, растворимыми в воде, будут эмульгировать и разжижаться при контакте с относительно большим количеством воды. В целом, кальциевое, литиевое и алюминиевое мыло обладает высокой водостойкостью, в то время как смазки с натриевым мылом растворимы в воде.

Устойчивость к окислению

  • Окисление приводит к затвердеванию смазки, образованию лакообразных пленок и в конечном итоге к карбонизации. Присадки могут улучшить устойчивость смазки к окислению.

Смазывающие свойства

  • И масло, и загуститель в смазке мыльного типа обладают смазывающими свойствами. Неорганический немыльный загуститель, как правило, не способствует смазыванию консистентной смазки. Смазывающая способность масла зависит от его вязкости и индекса вязкости.

Противоизносные характеристики

  • В состав смазки могут быть включены присадки, улучшающие ее противоизносные свойства.

Возможность работы в условиях экстремального давления
(EP)

  • Некоторые смазки содержат специальные присадки, усиливающие их несущую способность, что позволяет свести к минимуму сваривание и задиры металла.

Точка падения

  • Это температура, при которой смазка достаточно текуча, чтобы капать. Смазка с температурой каплепадения ниже рабочей температуры не обеспечит должного смазывания. Однако обратное не обязательно верно: температура каплепадения выше рабочей температуры не гарантирует адекватного смазывания, поскольку при высоких температурах может произойти изменение консистенции и ухудшение химических свойств смазки.

Классификации API

Система лицензирования и сертификации моторных масел (EOLCS)

Классификации сервисов API Engine

Система классификации моторных масел Американского института нефти (API) была разработана совместными усилиями API, ASTM (Американское общество по испытаниям и материалам) и SAE (Общество автомобильных инженеров). Буквенная система классификации - это метод классификации моторных масел в соответствии с их эксплуатационными характеристиками и их привязкой к предполагаемому типу обслуживания.

Классификации услуг API

S
Серия
Станции технического обслуживания / Двигатели с искровым зажиганием
C
Серия
Коммерческое применение / Двигатели с воспламенением от сжатия
EC
Серия
Энергосберегающее моторное масло
Это "открытая" система, которая позволяет добавлять новые обозначения, практически не изменяя существующие.

Серия S

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Устаревшие
Текущий/активный

SA

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Бывший сервис бензиновых и дизельных двигателей для коммунальных служб
Категория SA обозначает обслуживание, характерное для старых двигателей, эксплуатируемых в настолько мягких условиях, что защита, обеспечиваемая компаундированными маслами, не требуется. Эта категория не имеет требований к эксплуатационным характеристикам, и масла этой категории не должны использоваться в двигателях, если они не рекомендованы производителем оборудования.

SB

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Формально для обслуживания бензиновых и дизельных двигателей коммунальных служб
Категория SB обозначает обслуживание, характерное для старых двигателей, эксплуатируемых в настолько мягких условиях, что требуется лишь минимальная защита, обеспечиваемая компаундом. Масла, предназначенные для этой категории, используются с 1930-х годов и обеспечивают слабую противозадирную способность и устойчивость к окислению масла и коррозии подшипников. Их не следует использовать в двигателях, если они специально не рекомендованы производителем оборудования.

SC

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Бывший сервис бензиновых и дизельных двигателей для коммунальных служб
Категория SB обозначает обслуживание, характерное для бензиновых двигателей легковых и некоторых грузовых автомобилей моделей 1964-1967 годов выпуска, работающих в соответствии с гарантиями производителей двигателей, действовавшими в эти модельные годы. Масла, предназначенные для этих условий эксплуатации, обеспечивают контроль высоко- и низкотемпературных отложений, износа, ржавчины и коррозии в бензиновых двигателях.

SD

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Обслуживание бензиновых двигателей 1968 года
Категория SD обозначает обслуживание, характерное для бензиновых двигателей легковых и некоторых грузовых автомобилей моделей 1968-1970 годов, работающих в соответствии с гарантиями производителей двигателей, действовавшими в эти модельные годы. Эта категория также может применяться к некоторым моделям 1971 года или более поздним, как указано (или рекомендовано) в руководствах по эксплуатации. Масла, предназначенные для этой категории, обеспечивают более надежную защиту от высоко- и низкотемпературных отложений, износа, ржавчины и коррозии в бензиновых двигателях, чем масла, удовлетворяющие требованиям API Engine Service Category SC, и могут использоваться, когда рекомендуется API Engine Service Category SC.

SE

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Обслуживание бензиновых двигателей 1972 года
Категория SE обозначает обслуживание, характерное для бензиновых двигателей легковых и некоторых грузовых автомобилей, начиная с 1972 года, а также некоторых моделей 1971-1979 годов, эксплуатирующихся в соответствии с гарантийными обязательствами производителя двигателя. Масла, предназначенные для этой категории, обеспечивают более надежную защиту от окисления масла, высокотемпературных отложений, ржавчины и коррозии в бензиновых двигателях, чем масла, удовлетворяющие требованиям API Engine Service Category SD или SC, и могут использоваться, если рекомендована одна из этих категорий.

SE

Устаревшие
Обслуживание бензиновых двигателей 1980 года
Категория SF обозначает обслуживание, характерное для бензиновых двигателей легковых и некоторых грузовых автомобилей, начиная с моделей 1980-1989 годов, работающих в соответствии с процедурами технического обслуживания, рекомендованными производителями двигателей. Масла, разработанные для этой категории, обеспечивают повышенную стабильность к окислению и улучшенные противоизносные характеристики по сравнению с маслами, отвечающими минимальным требованиям API Service Category SE. Эти масла также обеспечивают защиту от отложений, ржавчины и коррозии в двигателе. Масла, отвечающие требованиям API Service Category SF, можно использовать в тех случаях, когда рекомендуется использовать масла API Engine Service Category SE, SD или SC.

SG

Устаревшие
Обслуживание бензиновых двигателей 1989 года
Категория SF обозначает обслуживание, характерное для бензиновых двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков, работающих в соответствии с рекомендованными производителями процедурами технического обслуживания. Масла категории SG обладают эксплуатационными свойствами, соответствующими API Service Category CC. (Некоторые производители бензиновых двигателей требуют применения масел, которые также соответствуют более высокой категории CD для дизельных двигателей). Масла, разработанные для этой категории, обеспечивают улучшенный контроль отложений в двигателе, окисления масла и износа двигателя по сравнению с маслами, разработанными для предыдущих категорий. Эти масла также обеспечивают защиту от ржавчины и коррозии. Масла, соответствующие API Service Category SG, могут использоваться в тех случаях, когда рекомендованы API Engine Service Category SF, SE, SF/CC или SE/CC.

SH

Устаревшие
Обслуживание бензиновых двигателей 1994 года
Категория SH была принята в 1992 году для описания моторного масла, впервые введенного в эксплуатацию в 1993 году. Оно предназначено для использования в бензиновых двигателях современных и более ранних легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков, эксплуатируемых в соответствии с рекомендованными производителями процедурами технического обслуживания. Моторные масла, разработанные для этой категории, обеспечивают характеристики, превышающие минимальные требования API Service Category SG, которую они призваны заменить, в области контроля отложений, окисления масла, износа, ржавчины и коррозии. Масла, отвечающие требованиям API SH, прошли испытания в соответствии с Кодексом по утверждению продукции Американского химического совета (ACC) и могут использовать Руководство по испытаниям базовых масел API для замены и класса вязкости двигателя. Они могут применяться там, где рекомендованы API Service Category SG и более ранние категории. Начиная с 1 августа 1997 года, API SH не может использоваться, кроме как вместе с API CF, CF-2, CF-4 или CG-4 при отображении сервисного символа API, при этом категория C должна быть указана первой.

SJ

Действующий / активный
Обслуживание бензиновых двигателей 1997 года
Категория SJ была принята в 1996 году для описания моторного масла, впервые введенного в эксплуатацию в 1997 году. Оно предназначено для использования в бензиновых двигателях современных и более ранних легковых автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков, работающих в соответствии с рекомендованными производителями процедурами технического обслуживания. Масла, отвечающие требованиям API SH, прошли испытания в соответствии с Кодексом по утверждению продуктов Американского химического совета (ACC) и могут использовать Руководство по испытаниям базовых масел API для замены и класса вязкости двигателей. Они могут использоваться там, где рекомендовано применение масел категории обслуживания API SH и более ранних категорий.

SL

Действующий / активный
Обслуживание бензиновых двигателей 1997 года
Категория SL была принята для описания моторных масел, предназначенных для использования в 2001 году. Оно предназначено для использования в бензиновых двигателях современных и более ранних легковых автомобилей, спортивных автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков, эксплуатируемых в соответствии с рекомендованными производителями автомобиля процедурами технического обслуживания. Масла, отвечающие требованиям API SL, прошли испытания в соответствии с Кодексом по утверждению продуктов Американского химического совета (ACC) и могут использоваться в соответствии с Руководством по испытаниям базовых масел API для замены и класса вязкости двигателей. Они могут применяться там, где рекомендованы API Service Category SJ и более ранние категории.

SM

Действующий / активный
Введено 30 ноября 2004 года
Категория SL была принята для описания моторных масел, предназначенных для использования в 2001 году. Оно предназначено для использования в бензиновых двигателях современных и более ранних легковых автомобилей, спортивных автомобилей, микроавтобусов и легких грузовиков, эксплуатируемых в соответствии с рекомендованными производителями автомобиля процедурами технического обслуживания. Масла, отвечающие требованиям API SL, прошли испытания в соответствии с Кодексом по утверждению продуктов Американского химического совета (ACC) и могут использоваться в соответствии с Руководством по испытаниям базовых масел API для замены и класса вязкости двигателей. Они могут применяться там, где рекомендованы API Service Category SJ и более ранние категории.

Серия C

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Устаревшие
Текущий/активный

CA

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Обслуживание дизельных двигателей
Обслуживание, характерное для дизельных двигателей, работающих в умеренном или умеренном режиме на высококачественном топливе; иногда включает бензиновые двигатели, работающие в умеренном режиме. Масла, предназначенные для этой службы, обеспечивают защиту от коррозии подшипников и отложений на кольцевых ремнях в некоторых дизельных двигателях с естественным всасыванием при использовании топлива такого качества, что оно не предъявляет необычных требований к защите от износа и отложений. Они широко использовались в 1940-х и 1950-х годах, но не должны применяться ни в одном двигателе, если это специально не рекомендовано производителем оборудования.

CB

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Обслуживание дизельных двигателей
Обслуживание, характерное для дизельных двигателей, работающих в умеренном и слабом режиме, но на топливе более низкого качества, которое требует более надежной защиты от износа и отложений; иногда включает бензиновые двигатели, работающие в умеренном режиме. Масла, предназначенные для этих условий эксплуатации, появились в 1949 году. Они обеспечивают необходимую защиту от коррозии подшипников и отложений при высоких температурах в дизельных двигателях с естественным всасыванием и топливом с высоким содержанием серы.

CC

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Обслуживание дизельных двигателей
Услуга, характерная для некоторых дизельных двигателей с естественным всасыванием, турбонаддувом или наддувом, эксплуатируемых в умеренных и тяжелых условиях, а также для некоторых бензиновых двигателей, работающих в тяжелых условиях. Масла, предназначенные для этой области, обеспечивают защиту от коррозии подшипников, ржавчины, коррозии и отложений при высоких и низких температурах в бензиновых двигателях. Они были введены в 1961 году.

CD

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Обслуживание дизельных двигателей
Обслуживание, характерное для некоторых дизельных двигателей с естественным всасыванием, турбонаддувом или наддувом, где необходим высокоэффективный контроль износа и отложений, а также при использовании топлива с широким диапазоном качества (включая высокосернистое топливо). Масла, предназначенные для этих условий эксплуатации, появились в 1955 году и обеспечивают защиту от высокотемпературных отложений и коррозии подшипников в этих дизельных двигателях.

CD

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Обслуживание дизельных двигателей
Обслуживание, характерное для двухтактных дизельных двигателей, требующее высокоэффективного контроля износа и отложений. Масла, предназначенные для этих условий эксплуатации, также отвечают всем требованиям API Service Category CD.

CE

Устаревшие / Могут нанести вред оборудованию
Обслуживание дизельных двигателей
Обслуживание, характерное для некоторых дизельных двигателей с турбонаддувом или наддувом, выпускаемых с 1983 года и работающих как в условиях низкой скорости, высокой нагрузки, так и в условиях высокой скорости, высокой нагрузки. Масла, предназначенные для этих условий эксплуатации, могут также использоваться, если рекомендуется API Service Category CD.

CF-4

Устаревшие
Обслуживание дизельных двигателей
Эксплуатация, характерная для высокооборотных дизельных двигателей с четырехтактным циклом. Масла API CF-4 превосходят требования категории API CE, обеспечивая улучшенный контроль расхода масла и отложений в поршнях. Эти масла следует использовать вместо масел категории API CE. Они особенно подходят для шоссейных грузовиков, работающих в тяжелых условиях. В сочетании с маслами соответствующей категории S они также могут использоваться в бензиновых и дизельных личных автомобилях, т. е. легковых автомобилях, легких грузовиках и микроавтобусах, если это рекомендовано производителем автомобиля или двигателя.

CF

Устаревшие
Обслуживание дизельных двигателей с непрямым впрыском
Обслуживание, характерное для дизельных двигателей с непрямым впрыском и других дизельных двигателей, использующих широкий диапазон типов топлива, включая топливо с высоким содержанием серы, например, более 0,5% масс. Эффективный контроль отложений на поршнях, износа и коррозии медьсодержащих подшипников необходим для этих двигателей, которые могут быть с естественным всасыванием, турбонаддувом или наддувом. Масла, предназначенные для этих условий эксплуатации, существуют с 1994 года и могут использоваться, когда рекомендуется API Service Category CD.

CF-2

Устаревшие
Обслуживание дизельных двигателей с непрямым впрыском
Обслуживание, характерное для двухтактных дизельных двигателей, требующее высокоэффективного контроля за задирами и отложениями на цилиндрах и кольцевых поверхностях. Масла, предназначенные для этой службы, существуют с 1994 года и могут использоваться, когда рекомендуется API Service Category CD-II. Эти масла не обязательно отвечают требованиям API CF или CF-4, если они не прошли испытания по этим категориям.

CG-4

Устаревшие
CG-4
В данной категории описаны масла для использования в высокооборотных четырехтактных дизельных двигателях, применяемых как в тяжелых дорожных (0,05% масс. серы), так и во внедорожных (менее 0,5% масс. серы) условиях. Масла CG-4 обеспечивают эффективный контроль над высокотемпературными поршневыми отложениями, износом, коррозией, пенообразованием, устойчивостью к окислению и накоплению сажи. Эти масла особенно эффективны в двигателях, разработанных в соответствии с нормами токсичности выхлопных газов 1994 года, а также могут использоваться в двигателях, требующих категорий обслуживания API CD, CE и CF-4. Масла, предназначенные для этих условий, существуют с 1994 года.

CH-4

Действующий / активный
CG-4
Эти масла подходят для высокооборотных четырехтактных дизельных двигателей, разработанных в соответствии со стандартами токсичности выхлопных газов 1998 года, и специально разработаны для использования с дизельным топливом с содержанием серы до 0,5%. Масла CH-4 превосходят по своим характеристикам масла, соответствующие API CF-4 и API CG-4, и могут эффективно смазывать двигатели, отвечающие требованиям этих категорий обслуживания API.

CI-4

Действующий / активный
CG-4
Требования к эксплуатационным характеристикам CI-4 описывают масла для использования в высокооборотных четырехтактных дизельных двигателях, разработанных в соответствии с нормами токсичности выхлопных газов 2004 года, которые должны быть введены в действие в октябре 2002 года. Эти масла составлены для использования во всех областях применения дизельного топлива с содержанием серы до 0,05% по массе. Эти масла особенно эффективны для поддержания долговечности двигателя, в котором может использоваться система рециркуляции отработавших газов (EGR) и другие компоненты, обеспечивающие выброс отработавших газов. Оптимальная защита обеспечивается для контроля склонности к коррозионному износу, стабильности при низких и высоких температурах, свойств обработки сажи, контроля поршневых отложений, износа клапанных механизмов, окислительного загущения, пенообразования и потери вязкости из-за сдвига. Масла CI-4 превосходят по своим характеристикам масла, соответствующие API CH-4, CG-4 и CF-4, и могут эффективно смазывать двигатели, соответствующие этим категориям обслуживания API.

CI-4

Действующий / активный
Обслуживание дизельных двигателей для тяжелых условий эксплуатации
Используемое в сочетании с API CI-4, обозначение "CI-4 PLUS" идентифицирует масла, разработанные для обеспечения более высокого уровня защиты от повышения вязкости, вызванного сажей, и потери вязкости из-за сдвига в дизельных двигателях. Как и Energy Conserving, CI-4 PLUS обозначается в нижней части "пончика" сервисного символа API.

CJ-4 PLUS

Действующий / активный
Обслуживание дизельных двигателей для тяжелых условий эксплуатации
Требования к эксплуатационным характеристикам CJ-4 описывают масла для использования в высокооборотных четырехтактных дизельных двигателях, разработанных для соответствия стандартам по выбросам выхлопных газов для шоссейных дорог 2007 модельного года. Эти масла компаундированы для использования в любых условиях с дизельным топливом с содержанием серы до 0,05% по массе. Однако использование этих масел с топливом, содержащим более 15 ppm (0,0015% по массе) серы, может повлиять на долговечность системы очистки выхлопных газов и/или интервал замены масла. Эти масла особенно эффективны для поддержания долговечности двигателя, в котором может использоваться система рециркуляции отработавших газов (EGR) и другие компоненты системы очистки выхлопных газов. Обеспечивается оптимальная защита от отравления катализатора, блокировки сажевого фильтра, износа эмгины, отложений в поршнях, стабильность при низких и высоких температурах, свойства по обработке сажи, окислительное загущение, вспенивание и потеря вязкости из-за сдвига. Масла CJ-4 превосходят по своим характеристикам масла, соответствующие API CI-4 с CI-4 Plus, CI-4, CH-4, CG-4 и CF-4, и могут эффективно смазывать двигатели, требующие этих категорий обслуживания по API.

Технические таблицы

Степени вязкости моторных масел по SAE J300 - декабрь 1999 г.

Класс вязкости SAE Низкая температура °C Вязкость при раскручивании(1), макс (CCS) Низкая температура °C Вязкость при перекачивании(2), сП Макс. при отсутствии напряжения текучести Кинематическая вязкость (3) (сСт) при 100°C мин. Кинематическая вязкость (3) (сСт) при 100°C Макс. Вязкость при сдвиге (4), (сП) при 150°C и 106 с-1мин
OW 6200 @ -35 60000 @ -40 3.8 - -
5W 6600 @ -30 60000 @ -35 3.8 - -
10W 7000 @ -25 60000 @ -30 4.1 - -
15W 7000 @ -20 60000 @ -25 5.6 - -
20W 9500 @ -15 60000 @ -20 5.6 - -
25W 13000 @ -10 60000 @ -15 9.3 - -
20W - - 5.6 <9.3 2.6
30W - - 9.3 <12.5 2.9
40W - - 12.5 <16.3 2,9 (0 ВТ - 10 ВТ)
40W - - 12.5 <16.3 3,7 (15W - 25W)
50W - - 16.3 <21.9 3.7
60W - - 21.9 <26.1 3.7
Все значения являются критическими характеристиками в соответствии с определением ASTM D 3244.
cP=1 мПа.с 1 cSt=1 мм2с-1
Примечания:
(1) ASTM D 5293.
(2) ASTM D 4684. Обратите внимание, что наличие любого предела текучести, определяемого этим методом, означает разрушение независимо от вязкости.
(3) ASTM D 445.
(4) ASTM D 4683, CEC L-36-A-90 (ASTM D 4741) или ASTM D 5481.

Пересчеты классов вязкости по ISO

Класс вязкости ISO Средняя кинематическая вязкость Пределы кинематической вязкости сСт при 40° (104°F) ASTM, число вязкости по Сейболту Вязкость по Сейболту SUS 100°F (37,8°C)
Мин. Макс. Мин. Макс.
2 2.2 1.98 2.42 32 34.0 35.5
3 3.2 2.88 3.52 36 36.5 38.2
5 4.6 4.14 5.06 40 39.9 42.7
7 6.8 6.12 7.48 50 45.7 50.3
10 10 9.00 11.0 60 55.5 62.8
15 15 13.5 16.5 75 72 83
22 22 19.8 24.2 105 96 115
32 32 28.8 35.2 150 135 164
46 46 41.4 50.6 215 191 234
68 68 61.2 74.8 315 280 345
100 100 90.0 110 465 410 500
150 150 135 165 700 615 750
220 220 198 242 1000 900 1110
320 320 288 352 1500 1310 1600
460 460 414 506 2150 1880 2300
680 680 612 748 3150 2800 3400
1000 1000 900 1100 4650 4100 5000
1500 1500 1350 1650 7000 6100 7500

Диапазоны вязкости для номеров смазочных материалов AGMS

Трансмиссионные масла с защитой от ржавчины и окисления Диапазон вязкости Эквивалент ISO Gradex Редукторные масла с ингибированием при экстремальных давлениях Смазочные материалы для редукторов класса ISO
AGMA Смазочный материал №. сСт (мм²/с) при 40°C   Смазочный материал AGMA Нет
1 41,4 - 50,6 46  
2 61,2 - 74,8 68 2 EP
3 90-110 100 3 EP
4 135 - 165 150 4 EP
5 198 - 242 220 5 EP
6 288 - 352 320 6 EP
7 414 - 506 460 7 EP
8 612 - 748 680 8 EP
8A 900 - 1100 1000 8A EP
Примечания:
Диапазоны вязкости по номерам смазочных материалов AGMA впредь будут идентичны диапазонам вязкости по системе ASTM. Масла, компаундированные с 3% - 10% жирными или синтетическими жирными маслами.
Классификация вязкости автомобильных редукторов по SAE J306 Классификация вязкости смазочных материалов для мостов и механических коробок передач
    70W 75W 80W 85W 80 85 90 140 250
Вязкость при 100° макс, мм²/с 4.1 4.1 7.0 11.0 7.0 11.0 13.5 24.0 41.0
макс, мм²/с Не требуется 11.0 13.5 24.0 41.0 Нет. Требуется
Вязкость 150 000 мПа.с, максимальная температура °C -55 0-40 0-26 0-12 Не требуется
20 ч. KRL сдвиг (CRC L 45-T-93), KV100 после сдвига, мм²/с 4.1 4.1 7.0 11.0 7.0 11.0 13.5 24.0 41.0

Спецификация MIL-PRF-2105E

75W 80W-90 85W-140W
Вязкость при 100° макс, мм²/с 41 13.5 24.0
макс, мм²/с - 24.0 41.0
Вязкость 150 000 мПа.с, максимальная температура °C -40.0 -26.0 -12.0
Точка канала, мин, °C -45.0 -35.0 -20.0
Температура вспышки, мин, °C 150 165 180
ru_RURussian